Клуб коллекционеров Морских Раковин

Этот сайт для вас, коллекционеры раковин морских, пресноводных, наземных моллюсков

добавить на Яндекс
Инструкция
Инструкция
Руководство
(для комплектов «Арктур», «Марс», «Меркурий», «Нептун»)
Комплект «Арктур» - дистиллятор с ректификационной колонной, с возможностью применения дополнительных царг.
Комплект «Марс» - дистиллятор, с возможностью применения дополнительных царг.
Комплект «Меркурий» - дистиллятор.
Комплект «Нептун» - дистиллятор.
Уважаемый покупатель!
Вы приобрели самогонный аппарат, предназначенный для дистилляции жидких смесей, который позволяет получить алкогольные напитки (самогон, коньяк, виски, кальвадос, джин, ром, текила, чача, полугар и т.д.) с содержанием 50% - 85% об.спирта – методом дистилляции, а методом ректификации получить чистый этиловый спирт крепостью до 96% об.
Чтобы приготовить качественный напиток необходимо понимать основные моменты его производства.
Дистилляция – это процесс перегонки, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара.
Ректификация — это вовсе не повторная перегонка, как заблуждаются многие, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на осаждении элементов пара внутри ректификационной колонны. Фракции пара раздельно конденсируются на материале (насадке), наполняющем активную зону колонны, что позволяет с лабораторной точностью отделить от получаемого спирта ацетон, альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси. Ректифицированный спирт имеет крепость до 96%.
Спирт-ректификат — это чистый этиловый спирт крепостью 96% об., получаемый методом ректификации. Это нейтральный продукт, поэтому в качестве исходного сырья может быть выбран любой сахаросодержащий продукт или, собственно, обычный сахар. Он не требует дополнительных очисток и пригоден для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков. А также подходит для употребления в чистом виде, естественно после разбавления до питьевого уровня.
Важно! Прежде, чем приступить к установке аппарата, внимательно ознакомьтесь с правилами соблюдения техники безопасности, информацией о процессе перегонки, приготовления браги, сбраживания, разбавления и фильтрации конечного продукта данного руководства.

Техника безопасности
1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.
2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.
3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.
4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.
5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.
6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректификацию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию! Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания. В случае возгорания – немедленно обесточить агрегат и только после этого залить пламя водой.

Подготовка к работе
1. При первом использовании необходимо тщательно промыть колонну проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5 -10 минут).

2. Подсоединить колонну к крышке перегонного куба (скороварке, фляге), в специальное отверстие, путем использования гайки и силиконовой прокладки.

3. Силиконовый шланг подсоединить к штуцеру отбора дистиллята. Правильно определить какой штуцер отбора можно путем продува, если дунуть в саму царгу, то воздух будет выходить как раз из штуцера отбора.

4. Шланги ПВХ подсоединить к штуцерам. Нижний штуцер - для подачи воды, верхний - для ее отвода. Шланг от нижнего штуцера подключается к крану с холодной водой, а шланг от верхнего штуцера опускается в емкость для слива (раковину).

Работа в режиме дистилляции
Для получения более качественного продукта рекомендуется проводить двойную дистилляцию (перегонку) в два этапа.

1этап. Получение простого дистиллята (спирта-сырца)
1. Залейте брагу в перегонный куб и закройте емкость крышкой с установленным самогонным аппаратом. Брагу следует заливать не более 3/4 от общего объема испарительного куба (во избежание попадания пены в колонну). Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 2 литров.
2. Установите конструкцию на электрическую плиту. Если перегонным кубом служит скороварка, вы можете использовать и индукционную плиту. Осуществите нагрев перегонного куба, одновременно включив подачу охлаждающей воды (поток воды необходимо поддерживать во время всего процесса работы аппарата). После закипания жидкости проверьте правильность выбора расхода охлаждающей воды – ее температура на выходе не должна превышать 60 `С.
Атмосферый штуцер (только для комплекта «Арктур») должен быть закрыт.
3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта.
4. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 10-20 мин. после закипания. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через ствол попадают в холодильник. Из-за разницы температур происходит конденсация пара, и полученный дистиллят через штуцер отбора стекает в подставленную приемную емкость.
5. По мере работы количество спирта в перегонном кубе уменьшается. Процесс следует продолжать до тех пор, пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
6. Остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.
Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, как правило, мутный, имеет белый цвет и резкий запах, пить его не рекомендуется.
Примеч. При первой дистилляции царгу можно не использовать.

2 этап. Работа в режиме повторной дистилляции, получение дистиллята более высокой степени очистки
Для проведения процесса исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40%. Замерьте крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавьте его водой.
Приготовьте аппарат как указано выше (в разделе «Подготовка к работе»).
Залейте разбавленный дистиллят в перегонный куб. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.
Избегая интенсивного нагрева, доведите содержимое перегонного куба до кипения и убавьте мощность нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры.
Начинаем отбор «головных» фракций – это первые 10% от расчетного количества конечного продукта, который следует проводить в отдельную емкость. «Головная» фракция характеризуется неприятным, резким запахом – это объясняется большим содержанием в ней легкокипящих компонентов: метанол, ацетон и т.д.
По мере исчезновения неприятного запаха, можно приступить к отбору «пищевой» фракции. Чтобы отобрать «голову» в максимально концентрированном виде (с меньшими потерями «пищевой» фракции), мощность источника нагрева, как было указано выше, нужно уменьшить.
После отбора «головы» мощность увеличьте. Отбор «пищевой» фракции продолжайте до момента, когда крепость на выходе готового продукта упадет до 45% об. Замерить крепость необходимо спиртометром.
Последняя «хвостовая» фракция (примерно 20-30%) – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Как правило, их отбор не имеет смысла и можно остановить процесс по окончании отбора спиртовой фракции.
Примеч.: *Чем выше царга, тем выше разделительная способность, ниже скорость отбора и соответственно, выше качество спирта;
*Отбираемый продукт на выходе не должен быть горячим (не выше 35°С).

Обслуживание
После каждого применения необходимо промыть царгу, перегонный куб и все составляющие конструкции проточной водой. Дать аппарату просохнуть.

Основные этапы приготовления самогона
1. приготовление браги;
2. процесс перегонки;
3. разбавление и очистка;
4. выдержка и настой (придание напитку определенного цвета, аромата и вкусовых качеств).

Приготовление браги
От выбора исходного продукта, будет зависеть качество вашего напитка. Чтобы приготовить крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобятся - дрожжи, вода и сырье на выбор: сахар, ягоды, плоды, крахмал, солод из злаковых культур.
Классический рецепт браги. На 15-17 литров воды 5 кг. сахара (растворять в теплой, но не кипяченой воде) и 200-300 грамм хлебопекарных прессованных дрожжей. Воду лучше использовать родниковую или фильтрованную. Водопроводная вода должна отстояться в течение суток. Небольшое количество дрожжей разводят в 2 л. теплой сахарной воды дают постоять 20-30 минут. После чего вливают закваску в приготовленный сахарный раствор и добавляют остающееся количество дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, не высохшие и не перемороженные. Кондитерские дрожжи (сухие) также не подходят. Для получения виноматериала, для последующей дистилляции лучше всего использовать специальные винные или спиртовые дрожжи.
Оптимальная температура брожения 25-30 градусов Цельсия, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30 градусов дрожжи погибнут. Бражка «выгуливается» за 10-14 дней, после чего она готова к перегонке. Определить «зрелость» браги достаточно просто – попробовать. «Зрелая» брага не должна быть сладкой.
Обязательно нужно сделать в крышке сосуда отверстие, вставить туда шланг для отвода углекислого газа, конец которого опустить в баночку с водой, чтобы в сосуд с брагой не попадал кислород. Необходимо это для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, но при этом дать возможность выходить углекислому газу, выделяемому в процессе брожения. Если нет гидрозатвора, можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку (или воздушный шарик). Перчатка натягивается на горлышко бродильного чана, тем самым ограничивая доступ кислорода. По мере выделения углекислого газа перчатка надуется, и газ будет выходить через проколотую иглой дырочку.
Процесс перегонки.
Переходим к процессу перегонки (дистилляции в 2 этапа), который был описан выше.
Разбавление и очистка.
При изготовлении спиртных напитков бывает необходимо определить содержание спирта или изме¬нить концентрацию спирта в напитке путем разбав¬ления. Для этого учитывают общее количество жидкос¬ти, прибавленное к спирту, и по таблице определяют концентрацию. В приведенной ниже таблице, указано, то необходимое количество воды, которое надо добавить к спирту или водно-спиртовому раствору, чтобы получилась нужная концентрация напитка.
Необходимо использовать умягченную воду. Возможно применение отфильтрованной, бутилированной, родниковой, дистиллированной воды. Чтобы ваш алкоголь при смешивании с водой не мутнел необходимо понизить минерализацию воды. Для этого воду необходимо нагреть до температуры минимум 90 градусов или просто вскипятить и после охлаждения использовать для смешивания со спиртом.
Желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств воды и спирта. Причем лучше это делать, быстро вливая спирт в расчетное количество воды.
После смешивания спирта и воды, нужно провести очистку - настаивание на угле. Только после обработки активным углем напиток приобретает вкус и аромат, характерный для качественного алкогольного напитка.
Уголь нужно добавить из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного продукта, выдержать три, четыре дня (периодически взбалтывая), потом отфильтровать через салфетку, марлю, полотенце или обычный бытовой фильтр, например «Барьер», «Аквафор», что бы избавиться от угольной взвеси. Если после разбавления спирт помутнел, оставьте его на угле, потом отфильтруйте через салфетку или полотенце, муть «уйдет».
После разбавления и очистки дайте алкоголю «отдохнуть» недельку-другую, продукт будет более мягкий и приятный. Крепкий алкоголь меняет свои свойства в лучшую сторону со временем, поэтому, важное значение имеет выдержка и настой.
Число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х (°) этилового спирта
X-содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты (°);
Y-содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты (°).
Выдержка и настой.
Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус можно с помощью различных вкусоароматических добавок либо выдержке в дубовых бочках (см.Приложение 1).
Приложение 1
Данные рецепты можно использовать после разбавления и очистки, для придания напитку определенного цвета, аромата и вкусовых качеств
1. Дубовая кора, корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, кедровый орех – по щепотке, мед 1-2столовые ложки. Добавить вышеуказанные ингредиенты на 3литра 40% самогона. Настоять 2 недели в темном месте или подогреть на плите, не доводя до кипения.
2. 0,5л. свежемороженой брусники (раздавить), 0.5л. свежемороженой клюквы (раздавить), 2столовые ложки сахара. Добавить вышеуказанные ингредиенты на 3литра 40% самогона. Настоять 2 недели в темном месте или подогреть на плите, не доводя до кипения.

• Дубовые чипсы. Изготовлены из французского дуба и предназначены для ароматизации как крепких алкогольных напитков (коньяк и др.), так и вин, меда, ликеров. В зависимости от сорта дуба, степени его обжига, дозировки, дубовые чипсы придают особенный аромат конечному продукту. (50г на 10л.)
• Энотанин. Многие вина и другие алкогольные напитки выигрывают от добавления в них танинов. Энотанин Коньяк - экстракт сердцевины обожженного дуба. Используется в коньячных спиртах и марочных винах для внесения необходимого количества экстрактивных веществ дуба, что позволяет избежать всех рисков длительного и дорогостоящего процесса выдержки в бочках. Миндаль золотой. Миндаль золотой обладает полным комплексом питательных веществ и витаминов. Неповторимый вкус миндаля облагородит алкогольные напитки, делая вкус просто божественным.
• Изюм «Джамбо» черный. Сочетает в себе шикарные вкусовые качества и пользу темных сортов винограда. Изюм «Джамбо» содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает большими размерами и является одним из самых сочных изюмов. Изюм «Джамбо» черный облагородит алкогольные напитки, придавая вкусу мягкость и делая необыкновенным аромат.

Приблизительный расчет жидкостей при самогоноварении:
Из 20 литров готовой браги получаем после первой перегонки (дистилляции) 4,5 литра спирта-сырца крепостью приблизительно 50%об. Разбавляем до крепости 40%об., получаем 5 литров. Начинаем повторную дистилляцию из которой:
- первые 10% («головная» фракция) - ацетон (0,5литра);
- вторые 50-60% («пищевая» фракция) – самогон 80%об. (2,5-3литра);
- оставшиеся 30-40% («хвостовая» фракция) – сивушные масла (1,5-2литра).
Полученный самогон разбавляется водой (к 3 литрам 80%об. самогона добавляем 3 литра воды = 6 литров самогона крепостью 40%об.).

Внимание!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

На все интересующие вас вопросы вам ответят по тел.: 89016463445 (Игорь)

Hosted by uCoz
Как правильно подшить тюль из органзы